虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情

作者 : zzkuner 本文共1130个字,预计阅读时间需要3分钟 发布时间: 2020-12-9 共609人阅读

就在前不久,虾米音乐的粉丝们听到了一个重大噩耗。

一名认证为“前华纳音乐/环球音乐中国区市场总监”的微博用户 @相征,在微博爆料称,虾米将于明年1月关闭。

与此同时,另有网友爆料称,虾米音乐主编和运营总监目前在北京开会,返回杭州后要执行一些人员变动,虾米音乐很可能将要解散。

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图

虽然在今天虾米早就淡出了大多数人的视线,但对于许多音乐爱好者来说,这一消息还是一石激起千层浪。

凭借虾米多年的影响力,这一消息瞬间登上微博热搜,并持续在各大社交媒体发酵。

许多网友在虾米音乐官方微博下留言询问:“要关了吗?”

还有用户写道:“不要关闭,我愿意参与众筹。”

“难道虾米真的要关闭了吗?能不能澄清一下?不想跟虾米告别,我最喜欢最舒服的音乐家园。”

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图2

然而,对于上述传言,虾米音乐官方11月29日晚回应了不疼不痒的四个字——不予置评。非但没有让尘埃落定,反而让外界浮想联翩。

据资料显示,虾米音乐诞生于2006年。在PC时代,虾米以虾米网的形式存在。

曲库全、分类细、推荐准,是虾米音乐备受音乐爱好者追捧的原因。

早在2013年的时候,虾米已经拥有了近2000万的注册用户。

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图4

虾米音乐已经诞生12年,一直呈现小而美的独立状态,直到2013年1月被阿里收购,2015年3月与天天动听合并为阿里音乐。

后来,在音乐版权争夺战中,虾米音乐的大量歌曲下架。国内的在线音乐市场基本形成了QQ音乐、网易云音乐两强并立的格局。

对于虾米来说,自从去年6月虾米从阿里的文娱业务里剥离出去,转到创新业务事业群,它的命运似乎就已经开始了倒计时。

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图6

所以,在虾米音乐传出关闭的消息以来,很多人习惯性地将之归因为“阿里不懂文娱”。

事实上,2015年7月国家版权局颁布“史上最严版权令”之后,一些小的在线音乐平台当时就被洗牌出局。

在版权流失的同时,虾米也流失了大量用户,渐渐地失去行业主动权。

据极光大数据和易观数据显示,2019年,曾经站在鄙视链顶端的虾米音乐的市场渗透率仅为1%,MAU为500万——对比QQ音乐的25000万,差距惨烈。

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图8

不过,虾米音乐关闭的消息还在飞,据新京报贝壳财经报道,知情人士表示,“虾米音乐并没有主编这个岗位,也没有名义上的运营总监,这些传言也不知道是哪里来的。”

 

目前,虾米音乐APP运营一切正常,虾米超级VIP会员也能正常充值。

12月4日消息 企查查App显示,阿里于11月25日申请注册“虾米音乐”商标。

虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情插图10

 

虽然官方还未确认,但外界已有感知年亏损的虾米音乐已经被边缘化,正在逐步走向末路。

从2006年成立至今,虾米音乐经历了巅峰时的辉煌、也遭遇了低谷期的落寞。

 

音乐虽有情怀,但商业终究是无情的。

从整个中国在线音乐行业的角度来看,虾米音乐如今的处境,无论阿里最终会对它做出如何决定,都不会让人感到意外。

资源来自网路,本站负责整理,版权归原作者所有
piupa资源网 » 虾米音乐明年1月将关闭?音乐虽有情怀,商业终究无情

发表评论

享更多特权,建议使用 QQ 登录
喜欢我嘛?喜欢就按“ctrl+D”收藏我吧!♡