微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验

作者 : zzkuner 本文共1528个字,预计阅读时间需要4分钟 发布时间: 2020-12-7 共621人阅读

“如果不能击败他们,那就加入他们

 

自从今年微软的Edge也加入Chromium阵营后,收获了一大波优秀口碑。直到现在,Chrome和Edge已经是当前全球份额前二的浏览器。

 

尽管微软放弃自家浏览器内核是一件比较遗憾的事情,不过自从“倒戈”Chromium后,微软也一直在积极努力为参与开源项目的优化。

 

11月26日,外媒报道称,微软工程师们现在正在解决Chromium浏览器一个“历史遗留”问题:在页面上滚动时浏览器产生滞后性问题。

 

微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验插图

报道描述道,在过去的几个月里,微软与谷歌合作,将经典版Edge的滚动特性引入到Chromium中,并启用了对平滑滚动的支持。

平滑滚动的目的,在于帮助用户(尤其是平板电脑用户)在浏览长页面时减少载入延迟和滑动迟滞。

除了键盘鼠标,平滑滚动还包括对触摸式滑动的优化。

 

微软表示,触控滚动的延迟要比鼠标或者键盘的滚动更加明显,但是通过 Scroll Predictor 算法能够更好地解决这个问题。

微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验插图2

微软提交至Chromium的Scroll Predictor算法适用于包括Windows 10的所有桌面平台,它能够用于测量手指位置和已渲染位置之间的平均距离。

这项新研究的目的,是验证一种最佳预测时间和一种预测算法,该算法可以在不增加抖动的情况下最大程度地减少延迟。

此外,在一份单独的bug报告中,微软、英特尔和谷歌正在联合调查一个问题:即当滚动带有视频的页面时,帧数会大量下降。

 

微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验插图4

例如,在使用英特尔GPU和Win 10的设备上,当用户在播放YouTube视频的情况下滚动时,可能会出现滞后。

据了解,微软承诺会优先在Edge Canary版本中修复,并把方案分享给Chrome参考。

一直以来,Chromium本身也存在许多待优化的问题,包括内存和电池优化等等。

 

一项新的数据显示,自去年11月以来,Edge团队的161名工程师对Chromium开源项目做出了1835项commits。

 

微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验插图6

截止目前,微软对Chromium的贡献包括:

辅助功能

电池寿命的改善

HTML表单控件

媒体播放

画布渲染性能

Windows字体渲染

布局

编辑和虚拟键盘

WebXR

HTML,JSON和CSS模块

隐私(StorageAccess API)

企业,发布质量和安全性改进

值得注意的是,微软还对Windows 10进行了改进,以更好地适配Chromium

例如,微软发行了带有SegmentHeap功能的2020年5月更新,以减少所有浏览器的内存使用。

这些变化不仅使Edge受益,而且Chrome也受益。相信在微软的帮助下,会使这些浏览器的状况更好。

 

 

今年以来,Edge浏览器切换到Chromium内核重装上阵,并强势地捆绑推送给了几乎每一个Win 10用户。

这样的效果也是显而易见的——短短几个月里,Edge的市场份额直接从吊车尾冲到了Chrome的后面,占据了原本属于Firefox万年老二的位置。

直到现在,微软还在致力于使用各种方式吸引用户尝试新版Edge。

根据知名调研机构NetMarketShare公布的10月最新数据,在PC市场上,微软Edge浏览器现在占据10.22%的市场份额。

这也是Edge发布至今市占率首次突破10%,增长势头十分凶猛。

更明显的一个对比是——今年1月,微软正式发布Chromium内核的Edge浏览器时,它才仅占有2.13%的市场,这个数字甚至落后于IE浏览器。

而且,在新Edge面世之前,Chrome的竞争对手们的市场份额都没有超过8%。

令人意外的是,10月份谷歌Chrome浏览器的市场份额下降到了69.25%。

而在今年6月,Chrome浏览器的市场份额就已经突破了70%,并在7月份再次创造了71%的历史记录。

相信他们会给我们带来更好的产品

资源来自网路,本站负责整理,版权归原作者所有
piupa资源网 » 微软出手!大幅提升Chrome和Edge使用体验

发表评论

享更多特权,建议使用 QQ 登录
喜欢我嘛?喜欢就按“ctrl+D”收藏我吧!♡